Оникс - Защита оборудования Слаботочных Кабельных Сетей от скачков перенапряжения и грозы

Оникс - Защита оборудования Слаботочных Кабельных Сетей от скачков перенапряжения и грозы

Оборудование для слаботочных кабельных систем, как и любая сложная электронная техника, довольно чувствительно к внешним воздействиям.

В зависимости от назначения такое оборудование должно стабильно работать в широком диапазоне температур и иметь надежную пылевлагозащиту. Тем не менее, ни один производитель не гарантирует полную защиту техники от прямого попадания молнии или перенапряжения в электрической сети, вызванного грозовыми разрядами.

При построении сетей СКС рекомендуется закладывать в проекты устройства грозозащиты для обеспечения безотказной и безопасной работы систем.


На каких объектах необходима грозозащита:

  • на территориально удаленных объектах, где стоимость выезда для замены/ремонта сопоставима со стоимостью самого оборудования;

  • на объектах повышенной материальной ответственности или особой значимости, где время восстановления работоспособности оборудования четко регламентировано;

  • на объектах, где высока вероятность повреждения линий связи в силу специфики монтажа - прокладка шлейфов сигнализации и интерфейсов вне зданий, воздушные линии и т.п.


Из каких элементов состоят устройства грозозащиты Comonyx? Самый действенный метод грозозащиты – тот, при котором разряд уходит в землю. Такой принцип обеспечивают варисторы, супрессоры и газонаполненные разрядники. Они ставятся между сигнальными жилами и землей. При их пробое происходит «замыкание» питающей или сигнальной линии на заземление. Это предотвращает распространение импульса высокого напряжения дальше места этого замыкания.


Для эффективной защиты Ethernet устройств могут применяться несколько типов защиты с разным функциональным назначением:

  • Защита питающих линий

Устройства данного типа более всего предохраняют от перепадов напряжения типы устройств, не имеющих питания по технологии PoE.

  • Защита сигнальных линий (витая пара и коаксиальный кабель)

Все модели этого вида имеют высокую чувствительность к кратковременным перепадам в напряжении, т.е. эти устройства более направлены на защиту от импульсных напряжений.


В ассортименте продукции ComOnyX представлены устройства грозозащиты для решения любых задач:

  • Защита витой пары RJ45

CO-PLS-P408.png 

   

CO-PLI-P409.png   

 

CO-PL-P411-2P.png

 

CO-PL-P411-1P.png


  • Защита витой пары и линии 12В

CO-PL-B112DC-P403.png

  • Защита витой пары и линии 12/24В

CO-PL-B112DC-P403v2.png


  • Защита коаксиального кабеля 75 Ом и линии 12/24В

CO-PL-V1P1-P406v2.png

Важные моменты при установке устройств грозозащиты:

1. От качества выполненных работ зависит безопасность абсолютно всех устройств, входящих в систему. Для заземляющей шины необходимо использовать кабель, обладающий максимальным сечением. Данную шину необходимо прокладывать по самому короткому пути.

2. Устройство грозозащиты способно защитить только порт, вблизи которого его установили. Поэтому его необходимо устанавливать у каждого из портов (точки доступа, коммутатора, сетевого видеорегистратора и др.).

3. Для ослабления помех в наружных линиях обязательно использование экранированного кабеля.

4. Если использовался экранированный кабель, то заземление производится лишь с одной стороны.


Устройство грозозащиты подключается в разрыв линии, как можно ближе к устройству, которое оно будет «защищать». У большинства моделей на крышке устройства грозозащиты указывается направление подключения. Также необходимо соединить клеммы заземления и заземляющего контура.