Ваш город: Москва с 9:00 до 18:00 Пн-Пт
Интернет магазин 8(800)775-35-00
Тех поддержка 8(800)775-30-00

Выбор жестких дисков для видеонаблюдения

Выбор жестких дисков для видеонаблюдения

Любая система видеонаблюдения, будь это передача изображения с единственной камеры на входе в магазин или целый комплекс записывающих устройств в банке, требует постоянного обращения к жесткому диску, на котором хранятся все заснятые моменты. Обычные жесткие диски для персональных компьютеров не могут справиться с такой нагрузкой, так как выдерживают максимум восемь часов непрерывной работы, после чего их работоспособность значительно снижается.

Специально для систем видеонаблюдения были разработаны жесткие диски для непрерывной записи. Помимо возможностей круглосуточной записи диск для видеонаблюдения способен справиться с нестабильным напряжением питания, которое в случае с обычными дисками для ПК просто вывело бы систему из строя. Эти и многие другие особенности таких жестких дисков делают их незаменимыми устройствами для создания полноценной системы видеонаблюдения.

Характеристики и выбор дисков для видеонаблюдения

Частой причиной неисправностей при работе системы наблюдения в целом становится такой частный случай, как неправильный выбор жесткого диска для хранения всей записываемой информации. Поэтому при покупке диска необходимо в первую очередь уделять внимание его характеристикам.

Основным параметром, отличающим жесткие диски для видеонаблюдения от обычных винчестеров, является режим работы 24/7/365, то есть 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году. Только такая оптимизация позволит диску выдерживать нагрузку системы видеонаблюдения и не выйти из строя через несколько дней после установки.

Непрерывная работа по записи и воспроизведению изображения влечет за собой нагрев жесткого диска, который может негативно повлиять на его производительность и срок службы, поэтому не менее важна теплоотдача винчестеров для видеонаблюдения. Наиболее популярной мерой для снижения выработки диском тепла является уменьшение потребляемого тока.

жёсткий диск

Особенности работы специализированных накопителей

Кроме основных перечисленных характеристик жесткий диск должен соответствовать следующим параметрам:

- Поддержка записи изображения с камер высокой четкости;

- Трансляция видеопотоков с нескольких HD камер;

- Архивирование видеозаписей;

- Быстрый доступ к архивным данным в случае необходимости;

- Высокая надежность устройств;

- Совместимость с изделиями ведущих производителей чипсетов и корпусов, что позволяет легко интегрировать жесткие диски в уже имеющиеся системы;

- Низкое энергопотребление;

- Устранение возникающих ошибок во избежание появления обрывов потока изображения.

Выбор под определенную систему

Перед тем, как совершить покупку жесткого диска, нужно выявить требования, которым он должен соответствовать. Для упрощения интеграции в комплекс необходимо учесть совместимость устройства с камерами системы видеонаблюдения. Если какая-либо из установленных камер не прошла проверку на совместимость, то информация с нее просто не будет восприниматься винчестером.

Для подбора емкости жесткого диска нужно определить, какое количество камер будет входить в систему, а также какое у передаваемого видеопотока будет качество. Также при выборе следует учесть количество корзин для дисков, интерфейс системы и ее среду.

В зависимости от масштабов системы она может иметь в своем арсенале от одного до нескольких дисков. С увеличением их числа растет передаваемая от них вибрация, поэтому для систем с несколькими дисками в одном массиве требуются устройства с минимальным уровнем вибрации и применением специальных технологий гашения, например, RAFF (Rotary Acceleration Feed Forward).

Еще одним параметром, который порой сильно разнится у производителей жестких дисков для видеонаблюдения, является энергопотребление. Более выгодным с экономической точки зрения будет выбор диска с низким энергопотреблением, особенно когда в системе имеется не один накопитель.

Ценовая политика ведущих производителей дисков для видеонаблюдения, наоборот, менее дифференцирована. Один жесткий диск может отличаться от другого с аналогичными параметрами всего на пару долларов, поэтому данный параметр не играет решающей роли. Однако стоит учитывать, что погоня за дешевыми дисками, например, для обычных ПК чревата быстрыми поломками и нарушением целостности работы системы.

WD Purple

Жесткие диски WD Purple

Одним из лидирующих производителей жестких дисков для видеонаблюдения является компания WD. Бренд предлагает несколько разновидностей дисков для видеонаблюдения, наиболее популярной моделью из которых считается WDPurple, способная обеспечить обработку информации максимум с 32 видеокамер, предлагаемая для использования в видеорегистраторах на 1-8 дисков.

Применяемые технологии

Уменьшение потери кадров и улучшение воспроизведения достигается применением технологии AllFrame, которая работает с набором команд по обработке потоковых данных протокола АТА. В отличие от обычных жестких дисков, устройства, работающие по технологии AllFrame, позволяют получать запись каждого момента времени без перебоев.

Для уменьшения энергопотребления применяется технология IntelliSeek. В ее основе – вычисление оптимального времени поиска, которое наряду со снижением потребления электроэнергии, уменьшает вибрацию и шумность диска. Низкая вибрация положительным образом сказывается на эксплуатационных характеристиках диска, увеличивая срок его гарантии с одного года (для стандартного диска для ПК) до трех лет.

Емкость

В зависимости от конфигурации имеющейся или создаваемой системы видеонаблюдения могут потребоваться жесткие диски различной емкости. В связи с этим компания WD выпускает в продажу жесткие диски линейки Purple емкостью от1 до 6 ТБ. Подбор диска по емкости осуществляется исходя из количества и качества съемки камер, включенных в систему, а также срока хранения записи видеонаблюдения на жестком диске.

Чем более продолжительным должно быть хранение видеозаписей в архиве системы и чем больше камер в нее входит, тем более объемный диск потребуется. Определить оптимальную емкость жесткого диска можно по специальным таблицам.

Температура

Созданные с расчетом на круглосуточную эксплуатацию жесткие диски WD Purple потребляют во время раскрутки и работы значительно меньший ток, чем компьютерные аналоги. За счет этого их показатели тепловыделения и рабочая температура находятся на более низком уровне, чем те же параметры у аналогичных жестких дисков других производителей. Уменьшение показателей нагрева дисков продляет срок их бесперебойной работы и приближает к нулю интенсивность отказов.

WD Re и WD Se

Для крупных предприятий, имеющих в своем распоряжении масштабную систему видеонаблюдения с большим количеством устройств для записи, компанией были разработаны жесткие диски для корпоративных систем - WD Re и WD Se. Накопители WD Re и WD Se используются в видеорегистраторах различных производителей от 6 отсеков и поддерживают работу до 64 (для WD Se) и более (WD Re) подключенных видеокамера высокой четкости. Гарантийный срок таких жестких дисков - 5 лет.

При разработке жестких дисков для предприятий к устройствам предъявляются повышенные требования еще на стадии их разработки. В том числе производятся дополнительные испытания на отказ дисков при различных температурах и проверка точности позиционирования блока головок во время чтения и записи информации. Повышенная надежность системы обеспечивается полнодуплексным подключением через 2 порта.

Заключение

Более производительные и надежные с точки зрения эксплуатационных характеристик жесткие диски для видеонаблюдения справляются со своей задачей гораздо лучше обычных аналогов для персональных компьютеров. Поэтому они являются оптимальным вариантом для систем безопасности организаций и предприятий. Разработчики, в свою очередь, не останавливаются на достигнутом, постоянно расширяя горизонты возможностей своих устройств.

Поделиться:
Обсуждение:
0 Комментариев
* - Обзательные для заполнения поля

Обратная связь
Распродажа